Тамбулатова Мария Ивановна

5 сентября 1936 года
ЗНАК ЗОДИАКА:Дева
КАТЕГОРИИ:

Голосовать 21

Тамбулатова Мария Ивановна

Мария родилась 5 сентября 1936 года в городе Саратове. Когда Мария окончила среднюю школу в 1956 году, и сразу после этого устроилась работать в Пензенский драматический театр имени Луначарского.

 

С 1961 по 1963 год она переехала в Омск, работала в театре Омска, но потом снова отправилась в Пензу.Она была очень энергичной девочкой: занималась гимнастикой, конькобежным спортом, пела в хоре и играла в драматическом кружке. Но тяга к театру взяла своё, Мария устроилась работать в народный театр при Доме учителя. Чиновница из управления культуры как-то увидела Марию в роли Катерины из произведения «Гроза» и была настолько потрясена, что сумела только сказать: «Девочка, у тебя определенно талант. Тебе нужно расти».

 

Когда девушка пришла в Пензенский областной драматический театр, главным его режиссёром был Юрий Юровский. Оглядев с ног до головы юную девушку, он задал вопрос: «Что будем читать?» — «Монолог Катерины» — получил он ответ. «Ну что ж, давай послушаем». Дослушав, Юрий сказал: «Ладно, Тамбулатова, берем тебя во второй состав. Будешь пока 34 рубля получать» Пятого сентября у Марии состоялся дебют в спектакле «Мораль пани Дульской», это был её 20-й день рождения.

 

В тот день ей пришлось играть на сцене Бекова, а добираться туда – в кузове грузовика, застеленном соломой, но это её ничуть не смущало. В то время в Пензенском театре драмы играли такие легендарные актёры, как Лозицкая, Теунова, Денисова, Фёдоров, Егоров, Кирсанов. Важным событием для юной актрисы стала главная роль в произведении «Люди, которых я видел», где она играла на одной сцене с Людмилой Лозицкой. Это стало для неё сложным испытанием, но Мария создала свой уникальный образ. «Когда я пришла в театр, Володя Кусков уже здесь служил, — вспоминает Тамбулатова. — Это была любовь с первого взгляда.

 

Но он у женского пола был нарасхват, и мне, застенчивой девчонке, оставалось только грустно вздыхать. Порой чувствовала, что еще немного — и хоть вены режь! И тут один знакомый режиссер из Омска пригласил меня в свой театр». Будучи в Омске, Мария успела громко заявить о себе. Все вокруг называли её восходящей звездой, а Кусков писал ей нежные письма все эти годы, в которых раз за разом она видела всю его тоску и грусть без неё. «Ну, всё» — решила Мария – «Не могу больше, я возвращаюсь в Пензу». Летом этого же года, 20 августа, Мария и Владимир поженились в Николаеве, когда у них были гастроли. В тот день ЗАГС был закрыт, но Гринберг, администратор театра, узнал домашний адрес его начальника и приехал, чтобы уговорить её приехать на работу и расписать эту пару.

 

Они прожили душа в душу долгие и счастливые 40 лет, вместе играли на сцене, растили сына Дмитрия Кускова, и у них даже было похожее хобби: Мария коллекционировала ложки, а Владимир – чайники. Из каждой своей поездки на гастроли они привозили новые предметы в свои коллекции. Когда её родного супруга не стало, у Марии случился инфаркт. Но театр она не бросила. Марии не стало 16 июня 2010 года, это случилось в Пензе. 54 года из 74 она посвятила сцене. Она имела такие награды, как звание заслуженной артистки РСФСР, полученное в 1980 году, и звание народной артистки Российской Федерации, полученное в 1998 году. «Я ее называл величественной, она была какая-то особая актриса со своим шармом», — поделился своим мнением о Марии народный артист России Михаил Каплан.

 

«Актрисой я мечтала стать с детства, с малых лет», — признается Мария Ивановна. – «Хотя, казалось бы, думать тогда нужно было совсем о другом. Например, о еде. Детство мое прошло в деревне Козлятовка Нижнеломовского района. Шла война с немцами, хлеба мы с братом практически не видели. До сих пор помню, как мать толкла в ступе лебеду и пекла из нее казавшиеся тогда неимоверно вкусными лепешки». «Редкий день я не вспоминаю про матушку, мне очень ее не хватает», — вздыхает сын Марии Ивановны Дмитрий Кусков.

 

«Говорят, незаменимых не бывает, но к сфере искусства эта фраза совершенно не применима. Смерть Марии Ивановны стала невосполнимой потерей для нашего театра, равных ей нет», — сказал заслуженный артист России Сергей Казаков. «Раньше Мария (мы ласково называли ее «матушкой») на день театра всегда пекла пироги, и всех угощала.

 

Мы из дома приносили вкусненькое: торты, салатики. В репетиционном зале накрывали столы и все вместе праздновали». — Рассказывает Белякова Ольга

 

ОБНОВЛЕНО: 09.04.2015


Комментарии для сайта Cackle