Рельеф

Рельеф Пензенской области представляет собой совокупность неровностей земной поверхности. Поверхностью области в основном является всхолмленная равнина. Центральная и восточная её части занимает западный склон Приволжской возвышенности, а западная часть — Окско-Донская низменность. Наиболее высокая и холмистая поверхность в Засурье Сурское плато, расположена в излучине Суры.

 

Высотой составляет она около 270–300 метров. Восточная граница области пересекает возвышенность Сурскую Шишку, более 320 метров над уровнем моря. К западу от Суры располагается Сурско-Мокшанская и Керенско-Чембарская возвышенности. Их высоты 270–290 метров над уровнем моря. Высоты менее 100 метров над уровнем моря — в долине реки Выши на северо-западе области.

 

Рельеф характеризуется тремя высотными уровнями: 150–180, 200–240 и 280–320 м. Низкая ступень находится на западе, на восточной части Окско-Донской низменности и долине крупных рек. Средняя и верхняя ступени — в центральных районах и на восточной области. Границы между ступенями характеризуются увеличением крутизны склонов до 10–15 и более крутыми уступами. К Западу от долины Суры и Ардыма в Днепровскую ледниковую эпоху находилась краевая часть ледникового языка.

 

Эрозия и другие процессы создали речные долины, междуречья, балки, овраги, золовые холмы, западины, конуса выносов, различные формы склонов. Долины крупных рек Суры, Узы, Мокши, Хопра пережили сложную историю. Этапы их развития отмечаются одной-тремя надпойменными террасами. Поймы рек в весеннее половодье заливаются водой, и на них происходит аллювия — отложение песка и ила. С удалением от русла накопление аллювия уменьшается, поэтому внешний край поймы понижен и часто заболочен. В поймах встречаются старицы в виде пойменных озер, заиленных озер – болот или сухих ложбин, а также золовые (ветровые формы): песчаные бугры, холмы до 1,5 м высотой и корытообразные ложбины глубиной менее 1 м, а также замкнутые понижения, возникшие в результате просадки грунта (суффозионные просадки). На надпойменных террасах рельеф сглажен и одновременно расчленен оврагами и балками, через которые к подножью террас выносятся водой песок и галька, образующие конусы выносов. Они нередко перегораживают притеррасную часть поймы и разбивают ее на цепочки сухих, заболоченных и занятых озерками котловин. Долины рек разделяются асимметричными междуречьями, у которых южные склоны более крутые. Относительные высоты их над поймами рек составляют на Окско-Донской низменности 40–50 м, а в пределах Приволжской возвышенности 180–190 м.

 

Поверхности междуречий на западе широкие, низменные и плоские. На Керенско-Чембарской и Сурско-Мокшанской возвышенностях, а также на Южной характерны волнистые и слабовыпуклые поверхности, а в Засурье – возвышенные платообразные с холмистыми и грядовыми останцами. На плоских междуречьях нередки суффозионные западины до 20–30 м в поперечнике, глубиной в несколько десятков сантиметров с засоленными почвами.

 

Наиболее активный фактор современного рельефообразования поверхностная и линейная водная эрозия. Поверхностная эрозия выравнивает местность, линейная, наоборот, ее расчленяет. Особенно подвержены воздействию эрозии сельскохозяйственные угодья, 40% которых эродированы, около 13 тысяч квадратных километров. Под оврагами и балками находится более 100 тысяч гектар сельхозугодий. Густота овражно-балочной сети увеличивается с Запада на Восток, в безлесных районах она выше, нежели в лесистых. Особенно густо усеяны оврагами склоны южной экспозиции. Формы оврагов разнообразны, глубина их нередко достигает 20–30 м и больше, а длина нескольких км. Современное развитие овражной сети происходит преимущественно за счет боковых (склоновых) и вторичных (донных) оврагов. Овражная сеть разветвлена и далеко заходит на водораздельные склоны. Пространства, не затронутые оврагами, находятся на водоразделах, ширина их редко превышает 2–3 км.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА: 23 Январь, 2015 ГОДА в 12:36