ПГУ вошел в список наиболее успешных высших учебных заведений России
16 сентября были оглашены итоги мониторинга качества бюджетного приема в вузы России в 2015 году. Участие в исследовании могли принимать все вузы страны, имеющие статус государственных, набор в которые осуществляется в основном по результатам ЕГЭ. Ответственными за подведение итогов были МИА «Россия сегодня», Высшая школа экономики, а также Министерство образования и науки РФ.
Пензенский государственный университет вошел в список наиболее успешных высших учебных заведений России, заняв достойное 23-е место среди классических вузов и 124-е в общем рейтинге. Этот факт свидетельствует, в первую очередь, о высоком качестве обучения и престижности Поволжского университета в целом.
Основой для вынесения результатов мониторинга являлся средний балл абитуриентов, претендующих на бюджетные места. По официальным данным, в ПГУ он составил 67,7, что на 4,7 больше, чем в 2014 году. У конкурентов «Политеха» – остальных государственных вузов Пензы — показатель колеблется от 58,8 до 60,3. Для справки: средний результат по России — 65,2.
Ректор ПГУ Александр Гуляковостался доволен положением вуза в списке. По его словам, «23-е место — это хороший результат».
В пресс-службе ПГУ так прокомментировали этот факт: «Приятно отметить, что наш университет в рейтингах находится выше таких авторитетных вузов, как Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского (45-е и 185-е места) и Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева (47-е и 192-е)».
Кроме составления общего рейтинга были подведены итоги проверки качества бюджетного приема по отдельным масштабным направлениям подготовки. С этой точки зрения результат ПГУ оказался еще более высоким:«Политех» занял 16-е место среди 107 вузов по направлению «Педагогическое образование», 20-е среди 190 по направлению «Менеджмент», 20 место из 105 вузов по направлению «Социальная работа», 29-е из 126 по направлению «Юриспруденция», 32-е среди 108 по направлению «Психолого-педагогическое и специальное (дефектологическое) образование», 36-е среди 76 по направлению «Здравоохранение», 40-е среди 139 по направлению «Транспортные средства» и 59-е среди 255 по направлению «Информатика и вычислительная техника».Однако успешнее всего оказался результат направления «Вооружение».
Войдя в группу вузов-лидеров, вуз занял почетное второе место, уступив первенство лишь Московскому государственному техническому университету им. Н. Э. Баумана. На третьем месте, кстати, оказался Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева – один из самых крупных вузов России.
Помимо этого, специалистами также было отмечено значительное повышение качества приема практически по всем инженерно-техническим направлениям по сравнению с 2014 годом. Средний балл по направлению «Управление качеством» вырос с 48,9 до 58,6. Это должным образом иллюстрирует рост интереса молодежи к профессиям инженерной и технической направленности.