Портрет_Сперанского_Михаила_Михайловича

Сперанский Михаил Михайлович


Голосовать 41

Сперанский Михаил Михайлович

Михаил родился в селе Черкутино, что во Владимирском уезде, имении графа Н. И. Салтыкова, в семье священника Никольской церкви Михаила Васильевича Третьякова.

 

С 1781 по 1788 год Михаил учился во Владимирской духовной семинарии, в которой при поступлении получил свою фамилию – «Сперанский». В 1788 его в числе лучших учеников направили в Александро-Невскую главную семинарию в Санкт-Петербурге.

 

Окончил он её в 1792 году, и там же остался в качестве профессора физики, математики и красноречия. От перспективы духовной карьеры и монашества Михаил отказался. Он вступил на государственную службу в 1797 году, имея чин титулярного советника. Т.к. Михаил обладал огромной работоспособностью, а так же умел хорошо писать и говорить, он быстро проявил себя в этой среде.

 

В 1801 году, когда Александр первый уже вступил на престол, Михаил Сперанский стал действительным тайным советником. Его задачей было составление различных указов и манифестов, определивших характер нового царствования. В 1802 году было организовано Министерство внутренних дел, в которое сразу был назначен Сперанский.

 

Там он наряду с огромным объёмом своей работы и фактическим созданием русской бюрократической машины XIX — начала XX веков, успел написать множество работ, которые закрепили его в одном ряду с первыми политическими мыслителями: «Записки об устройстве судебных и правительственных учреждений в России», «Размышления о государственном устройстве империи», «О духе правительства» и прочие. При личном участии Михаила Сперанского публиковался известный указ «О вольных хлебопашцах». Согласно ему, помещики получили право наделять своих крепостных землёй, ем самым отпуская их на волю. Всего за время царствования Александра Первого было освобождено 37 тысяч человек. В 1807 году М. М. Сперанский стал статс-секретарем императора. В 1808 году он сопровождал Александра I в Эрфурт для встречи с Наполеоном I.

 

В январе 1810 года, с учреждением Государственного совета, М. М. Сперанский занял должность государственного секретаря, став самым влиятельным сановником России, вторым после императора лицом в государстве. Активная реформаторская деятельность М. М. Сперанского привела его к конфликту с влиятельными кругами петербургского общества. В марте 1812 года, накануне нашествия Наполеона на Россию, М. М. Сперанский был обвинен в измене и сослан в Нижний Новгород под строгий надзор полиции, затем переведен в Пермь.

 

После ряда писем Александру I в 1816 году опальный реформатор был возвращен на государственную службу и назначен пензенским гражданским губернатором. В 1819 году он стал генерал-губернатором Сибири. Будучи талантливейшим администратором, добился улучшения управления этой частью страны. В 1821 году М. М. Сперанский был возвращен в Санкт-Петербург, где стал членом Государственного совета и управляющим Комиссией составления законов.

 

После восшествия на престол Николая I М. М. Сперанский, доказав свою лояльность участием в суде над декабристами, возглавил грандиозную работу по кодификации российских законов (Полное собрание законов Российской Империи в 45 томах (1830), Свод законов в 15 томах (1832) и др.). В это время он также был членом ряда высших государственных комитетов, читал курс юриспруденции цесаревичу Александру Николаевичу, будущему императору Александру II. 1 января 1839 года, в день 67-летия М. М. Сперанского, император Николай I пожаловал ему графское достоинство.

 

Менее чем полтора месяца спустя пожилой сановник скончался от простуды.

 

ОБНОВЛЕНО: 18.02.2015


Комментарии для сайта Cackle